Server

Was bedeutet Webhosting und was ist Webspace?

Als Webspace bezeichnet man den Speicherplatz, der Ihr Internetauftritt benötigt. Der Computer, auf dessen Harddisk sich der Webspace befindet, muss rund um die Uhr mit dem Internet verbunden sein, damit zu jeder Zeit alle Besucher auf Ihre Website gelangen können.

Zusätzlich zum Webspace beinhaltet Webhosting weitere Serverdienste, wie z.B. ein Mailserver, damit Sie über Ihre eigene E-Mail Adresse verfügen (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).

Wieso kann ich meinen Computer nicht als Webserver benutzen?

Theoretisch steht dem eigentlich nichts im Wege - dennoch sprechen verschiedene Punkte dagegen:

• Ihr Computer müsste täglich 24h mit dem Internet verbunden sein, damit zu jeder Zeit alle Besucher auf Ihre Website gelangen könnten.
  • Die für Privatanwender oder KMU's üblichen Internetverbindungen via Modem- oder ADSL (über die, die Besucher zu Ihrer Website gelangen) wären sehr schnell überlastet.
  • Sie müssten Ihren Computer entsprechend konfigurieren und diverse Serverdienste einrichten (Mailserver, HTTP-Server, etc.).

Dieses sind nur die wichtigsten Punkte, welche dagegen sprechen.

Kann ich meine E-Mails auch über einen Internet-Browser lesen und versenden?

Natürlich. Rufen Sie dazu unseren Webmail-Client direkt in einem Browserfenster auf:

http://webmail.IhreDomain.ch

Beachten Sie bitte, dass Sie sich aus Sicherheitsgründen im Webmail neu anmelden müssen, falls die Internetverbindung unterbrochen wird oder während 15 Minuten keine Aktion im Webmail stattfindet.

Wenn Sie also längere E-Mails im Webmail verfassen, sollten Sie das Mail unbedingt zwischenspeichern (Funkion "Entwurf speichern" bzw. "Save Draft").

Können eingehende Mails als SMS auf meinem Handy angekündigt werden?

Leider verfügen unsere Mailserver über keine Funktion, welche Sie automatisch mittels SMS orientiert, wenn ein E-Mail auf Ihrem Server eintrifft.

Ich erhalte eine Fehlermeldung "403 Forbidden".

Wenn beim Aufruf Ihrer Seite die Fehlermeldung

Forbidden
You don't have permission to access / on this server.

angezeigt wird, haben Sie keine korrekte Startseite definiert.

Die erste Seite, welche beim Aufruf Ihrer Webseite erscheinen soll, muss zwingend entweder index.html, index.htm oder index.php heissen.

Ansonsten erhalten Sie obige Fehlermeldung.

Möchten Sie aus irgendeinem Grund eine andere Datei als Startseite definieren, können Sie dies mit einem .htaccess-File tun.

SSL Verschlüsselung - Secure SocketLayer

Mit SSL verfügt Ihr Server über eine gesicherte Datenübertragung - d.h. alle Daten von und zu Ihrem Server werden verschlüsselt. Dies macht Sinn, wenn Sie sensitive Daten wie Kreditkartennummern, etc. abfragen.

Für die Verschlüsselung müssen Sie ein eigenes Zertifikat lösen - bei Schrag Constructions GmbH lassen wir Sie unser Zertifikat mitbenützen. Dies hat den Vorteil, dass Sie mit einem Bruchteil der Kosten eine 128Bit-Verschlüsselung zur Verfügung haben.

Kosten:

einmalig: Fr. 90.-

monatlich: Fr. 5.-

Nach erfolgter Aufschaltung (ca. 4 Tage), erhalten Sie von uns ein E-Mail, wie Sie den Server aufrufen müssen, damit die Verbindung verschlüsselt ist.